I nostri oli extravergini biologici

Poggio Paturso

Le proprietà antiossidanti, date dall’alto contenuto di polifenoli, rendono l’extravergine di oliva Poggio Paturso un ingrediente prezioso capace di esaltare il gusto delle pietanze e migliorarne i benefici nutrizionali. Si abbina ottimamente sia con piatti dal sapore delicato che deciso. Ideale come condimento a crudo per antipasti di verdure, bruschette e crostini, crostacei, pesce e carni bianche alla brace, formaggi a pasta filata.

L’olio si presenta alla vista con un colore giallo dorato dai riflessi verdi. All’olfatto si evidenzia un profumo deciso caratterizzato da una buona presenza di erbe di sfalcio e aromatiche. In bocca risaltano il gusto armonico e deciso mentre nelle note retro-olfattive, coerenti con gli aromi di apertura, si riconoscono cardo e verdure acerbe accompagnate da una media presenza e persistenza dell’amaro e del piccante.

Tenuta Sant’Agata

Le note gradevoli dell’olio extravergine biologico Tenuta Sant’Agata conferiscono un gusto che si sposa perfettamente con i piatti della cucina mediterranea.

L’olio si presenta alla vista con un colore giallo dorato. All’olfatto si evidenzia un profumo delicato con note di erba mentre in bocca risulta aromatico e di trama morbida, con lieve presenza e persistenza dell’amaro e del piccante. Nel finale prevale il carattere dolce che richiama ortaggi maturi e frutta secca.

L’olio è presente nella “Guida agli Extravergini 2016” di Slow Food.

Colle Gabella

Il Colle Gabella, olio monovarietale ottenuto dalla cultivar Tondina, si abbina benissimo con insalate, pesce, carni bianche e rosse.

Alla vista si presenta di colore giallo con intensi riflessi verdi mentre le note olfattive rivelano sentori di erba fresca e mandorla.

Il Nostro Olio

Uliveti e processi produttivi

Gli uliveti secolari, intensivi e superintensivi della nostra tenuta si estendono su una superficie di 140 ettari. Le cultivar prevalenti, Tondina, Dolce di Rossano, Carolea, Nocellara del Belice, Biancolilla, rappresentano le varietà più importanti del panorama olivicolo calabrese, caratterizzato da piantagioni giovani e secolari che, con la loro tipicità e maestosità, contraddistinguono lo scenario naturalistico e storico del paesaggio.

Le moderne tecniche agronomiche per la coltivazione, le macchine e le attrezzature come gli scuotitori meccanici, garantiscono una rapida raccolta e il mantenimento della freschezza dei frutti.

Il nostro olio extravergine di oliva biologico deriva dalla diretta spremitura delle olive appena raccolte negli uliveti aziendali. All’inizio dell’invaiatura del frutto si procede alla raccolta ed entro 24 ore alla molitura nel frantoio aziendale, che è dotato di un sistema di estrazione a freddo, a ciclo continuo e a due fasi. L’uso esclusivo di processi meccanici, necessari per produrre un olio di qualità superiore, garantisce la preservazione delle proprietà e delle caratteristiche organolettiche del prodotto.

La nostra azienda è iscritta al Dop Olio Bruzio, all' IGP Calabria, all’ICEA per la certificazione del biologico e all’Associazione Produttori Olivicoli Asprol per la certificazione di tracciabilità.