Chi Siamo
L’azienda agricola Adelaide Feraudo: quattro generazioni di impegno e passione
Costituita nella prima metà dell’Ottocento dal bisnonno dell’attuale titolare, l’azienda comprendeva all’epoca terreni agricoli nelle vicinanze di Acri su cui erano coltivati principalmente vigneti, frutteti e ortaggi. Le coltivazioni si estesero nelle mani di Saverio Feraudo, che giovane medico a Napoli, tornò ad Acri per occuparsi degli affari di famiglia. Risale a quel periodo l’acquisto dei primi terreni in Sila Greca e Terranova da Sibari. Alla cura delle coltivazioni, nel frattempo intensificate e ampliate con uliveti e agrumeti, si aggiunse, con la transumanza sui propri terreni della Sila, un allevamento di bestiame ovino.
Nel corso del ‘900 l’azienda fu affidata a Filippo Feraudo che guidò le attività nelle gravi difficoltà economiche dovute alle guerre mondiali. In questo periodo si intensificarono la coltivazione dei vigneti da vino e le attività di trasformazione attraverso una cantina dotata delle migliori attrezzature dell’epoca. Si avviarono inoltre la molitura delle olive con proprio frantoio oleario, la coltivazione estensiva del pomodoro nelle zone di pianura e l’allevamento dei bovini.
L’azienda già nel 1931 ebbe importanti riconoscimenti e premiazioni alla fiera campionaria internazionale di Tripoli in Libia.
Il territorio e le principali coltivazioni
La nostra azienda è situata tra Terranova da Sibari e San Demetrio Corone, comuni della provincia di Cosenza in Calabria. Le produzioni sono localizzate nel vasto comprensorio della Valle del Crati che rappresenta un centro tradizionalmente importante per la vocazione agrumicola e olivicola, situato tra i Parchi Nazionali della Sila e del Pollino.
Grazie all’esperienza acquisita nel tempo e in perfetta armonia con le leggi della natura, si producono con metodi di coltivazione biologica, le eccellenze del proprio territorio e in particolare olio extravergine d’oliva, agrumi, vino, cereali. Alla notevole estensione delle coltivazioni agricole sono associati allevamenti di bestiame bovino.
Per godere delle bellezze del paesaggio e conoscere le prelibatezze del territorio, la nostra azienda mette a disposizione strutture agrituristiche e sale per la degustazione e la vendita diretta dei prodotti di agricoltura biologica.
Qualità e Certificazioni
L’impegno nel raggiungere alti standard di qualità nel rispetto dell’ambiente, del territorio e della salute dei consumatori rappresenta la nostra filosofia che da sempre si basa sulla cura dei processi produttivi integrando tradizione ed esperienza con le moderne innovazioni offerte dalla tecnologia. La presenza di impianti fotovoltaici garantiscono la produzione di energia elettrica da fonte rinnovabile.
Oltre a curare le produzioni, siamo da tempo impegnati, attraverso la collaborazione e il supporto di diversi enti istituzionali e associativi, in varie iniziative volte a migliorare la conoscenza del territorio e dei suoi prodotti, che rappresentano un prezioso patrimonio culturale prima che economico e produttivo.
I nostri processi produttivi sono costantemente controllati da tecnici qualificati che ne assicurano qualità e genuinità. Sia gli uliveti che il grano duro, in coltivazione biologica dal 1996, sono sottoposti al controllo dell’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica (AIAB) e dell’Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale (ICEA)